日本SE株式会社

個人情報保護方針
Privacy Policy

個人情報保護に対する基本方針

基本方針
個人情報は個人の重要な財産です。 個人情報の安全性を保持し外部への流出を確実に防ぐことは、常にお客様の立場に立って「トータル・システム・ソリューション」を提供するという日本SE株式会社の使命でもあります。 当社で業務に従事するすべての者は、個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、個人の情報を守り、その信頼に応えなければなりません。その実践の一つである個人情報の適切な取り扱いは、当社の社会的責務と考え、「個人情報の保護に関する法律」および「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001)」に基づき、以下に個人情報保護方針を定め、これを遵守します。
1.当社は、個人情報の取得、利用および提供について適切な管理を行います。また、取得にあたっては、適法かつ公正な手段を用います。
  ・ 個人情報を取得する場合は、その利用目的を本人に通知し、または公表します。
  ・ 本人から直接書面で個人情報を取得する場合(インターネットで取得する場合を含む)は、利用目的を明確にし、本人の同意を得た
   範囲内で取り扱います。
  ・ 取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  ・ 業務受託により取引先から個人情報を受領する場合は、契約書や覚書等の範囲内で利用します。
  ・ 個人情報の取り扱いの全部または一部を外部に委託する場合は、契約書や覚書等により個人情報の適正な取り扱いに関する事項を
   定め、個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を実施します。
  ・ 当社が取得した個人情報は、本人の同意がない限り第三者に開示提供しません。
  ・ 取得した個人情報については、利用目的を達した後は、速やかに消去・廃棄します。
2.当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
3.当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失または、き損に対して防止策を講ずるとともに、万一の発生時には
  速やかな是正処置を実施します。
4.当社は、個人情報の所有者の権利を尊重し、情報の開示や訂正・削除等を求められた場合は、適切な範囲で実施します。
5.当社は、個人情報に関する苦情および相談等にお応えするための相談窓口を設け、速やかに対応します。
6.当社は、個人情報保護マネジメントシステムを確立、実施し、継続的改善に努めます。

     

  • 改訂2019年4月1日
  • 制定2005年4月1日
    日本SE株式会社        
    代表取締役社長 坂本 孝雄

当社Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

  • 日本SE株式会社
  • 個人情報保護管理者
  • 執行役員 人事総務部長 鈴木 義人

日本SE株式会社(以下、当社とします)では、当社のウェブサイト www.jse.co.jp にアクセスされる方の個人情報保護に関して、以下の方針を定めております。

  • 本サイトは、原則として、個人に関する情報を登録することなく、自由にアクセスする事が出来ます。また、当社では、閲覧者に無断で個人情報を収集し、第三者に開示することはありません。
  • 「採用」のページでは、当社の会社説明会に参加ご希望の方に対し、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学歴、資格等の個人情報の提供をお願いしています。 当社は、この個人情報を採用活動のみに使用し、採用活動終了後1年間厳重に管理・保管した後に当社にて確実に消去、廃棄いたします。
  • 当社は、本サイトにご登録いただいた個人情報について、不正アクセス、破壊、改竄、漏洩などに対する適切な予防措置を実施します。

開示等のご請求について

個人情報の開示等のご請求については個人情報保護法に基づき、以下のように対応させていただきます。

1 .開示請求に関わる手続き

以下よりご希望する請求書をダウンロードし、所定の請求書に必要書類を添付の上、7項の送付先にご郵送ください。 請求者ご本人および代理人確認を確実に行うため、郵送以外のご請求はお受けいたしかねますのでご了承ください。

2 .開示請求書
個人情報開示請求書】 (PDF)
個人情報訂正請求書】 (PDF)
個人情報利用停止・消去請求書】 (PDF)
個人情報第三者提供停止請求書】 (PDF)
3 .ご請求方法
(1) 請求者ご本人によるご請求方法
①2項の中から、ご希望する当社所定の請求書
②請求者ご本人の確認のための書類 : A~Eのいずれか一通

A. 運転免許証のコピー(本籍地、眼鏡等、補聴器の有無は塗りつぶしてご提出ください)
B. 健康保険証のコピー(家族構成は塗りつぶしてご提出ください)
C. パスポートのコピー(本籍地は塗りつぶしてご提出ください)
D. 勤務証明書 ※ 企業・団体等に所属する個人である場合に限る。
E. 在籍証明書 ※ 企業・団体等に所属する個人である場合に限る。

(2) 代理人によるご請求方法
①2項の中から、ご希望する当社所定の請求書
②委任状
③委任者(請求者ご本人)の成年後見人の方の場合
  • 登記事項証明書 一通
④委任者(請求者ご本人)の成年後見人以外の方の場合
  • 委任状に委任者(請求者ご本人)の実印押印および請求者ご本人の印鑑登録証明書 (3ヵ月以内)一通
  • 請求者ご本人の確認のための書類 : 上記(1)②に同じ
  • 代理人確認のための書類 : 上記(1)②に同じ
(3) 親権者によるご請求方法
①2項の中から、ご希望する当社所定の請求書
②請求者ご本人との関係が確認できる書類 : A~Dのいずれか一通

A. 住民票の写し(請求者ご本人との関係が確認できるもの)
B. 健康保険証のコピー(請求者ご本人との関係が確認できるもの) ※1
C. 戸籍抄本(請求者ご本人との関係が確認できるもの ※2
D. 戸籍謄本(請求者ご本人との関係が確認できるもの ※2

③親権者確認のための書類 : 上記(1)②に同じ
  • ※1 健康保険証のコピーについては、請求者ご本人と親権者の関係が確認できる範囲で家族構成を塗りつぶしご提出ください。
  • ※2 本籍地は塗りつぶしてご提出ください。
4 .手数料およびその徴収方法(開示対象個人情報の開示及び利用目的の通知の場合)

当該情報の有無に拘らず書留郵便にて回答いたします。
手数料:540円(返信用郵送料のみ)
徴収方法:上記手数料分の郵便切手を必要書類と一緒にご郵送ください。

5 .ご請求に対する回答方法

ご請求いただいた方に対し書留郵便にて回答いたします。
※開示等のご請求をいただいた際に取得した個人情報は、ご請求に対する回答以外の目的で利用することはございません。

6 .開示をしない場合について

以下のような場合は開示に応じることができかねますのでご了承ください。

  • 当該情報がなく開示不能の場合
  • 当社所定の手続きによらないご請求の場合
  • 所定様式の記載内容に不備がある場合
  • 請求者ご本人が確認できない場合
  • 代理人によるご請求に関して、代理人および代理権の確認ができない場合
  • 親権者によるご請求に関して、親権者および請求者ご本人との関係が確認できない場合
  • 法令の定めにより回答できない場合
7 .送付先

〒163-0725 東京都新宿区西新宿2-7-1 小田急第一生命ビル25階
日本SE株式会社 人事総務部 個人情報保護相談窓口 宛

個人情報に関するお問い合わせ窓口

当社の個人情報保護方針および個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ
TEL : 03-3343-6460  E-mail : privacy@jse.jp

認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先

認定個人情報保護団体名称
一般財団法人  日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL : 03-5860-7565 または フリーダイヤル 0120-700-779

【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】