個人情報保護方針

  • 個人情報保護に対する基本方針

  • 平成21年11月1日
  • 日本SE株式会社
  • 代表取締役社長 佐藤 光一
1. 基本方針
個人情報は個人の重要な財産です。 個人情報の安全性を保持し外部への流出を確実に防ぐことは、個人情報を扱う日本SE株式会社の使命でもあります。 当社で業務に従事するすべての者は、個人情報保護マネジメントシステムを遵守し個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、個人の情報を守り、その信頼に応えなければなりません。
2. 個人情報保護マネジメントシステムの目的
(1) 適切な個人情報の取得および利用の基準とこれを運用するための規程とします。
(2) 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などが起こらないようにするための行動規範、具体的ルールを定め実施いたします。
3. 組織活動
基本方針を具体化するため、以下の活動を行います。
(1) 役員およびすべての従業員は、個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
(2) 個人情報保護管理者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの実施および運用に関する責任および権限を与え、業務を行わせます。
(3) 個人情報保護監査責任者を選任し、定期的に監査を実施します。
(4) 個人情報に関する教育責任者と苦情処理責任者を任命し、それぞれ社内の教育訓練と苦情処理対応を行います。
(5) 個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者について厳正な調査・審査を行ったうえ、秘密を保持さるために適正な監督を行います。
(6) 本基本方針は、当社のインターネット・ホームページ、会社案内などに掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。
(7) 個人情報保護マネジメントシステムは継続的に改善します。
4. 個人情報の取り扱い

(1)個人情報の取得・利用について
当社は個人情報の取得にあたり、本人に対し利用目的を明らかにし、利用範囲を限定して、本人の同意を得た上で、適切に取り扱います。

(2)目的外の利用について
本人より同意を頂いた利用目的、利用範囲を超えて個人情報の取り扱いを行う必要がある場合については、必ず本人の同意を事前に得た上で、適切に取り扱います。 また、その為の措置を講じます。

(3)個人情報の第三者提供について
当社は、保有する個人情報を第三者に提供する場合、個人情報の保護に関する法律等の法令に定める場合を除き、事前に本人の同意を得た上で第三者に提供いたします。

(4)権利の尊重
当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、開示・訂正・削除を求められたときは、すみやかに応じます。

(5)安全対策の実施
当社は、個人情報が社外に流出する、不当に改ざんされるなどといったトラブルを引き起こさないように社内規程を整備し、安全対策を実施します。 また、万一事故が発生した場合には、再発防止のための是正処置を直ちに実施します。

  • 平成17年4月 1日 制定
  • 平成21年11月1日 改定

当社Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

  • 日本SE株式会社
  • 個人情報保護管理者
  • 執行役員 総務部長 中尾 之人

日本SE株式会社(以下、当社とします)では、当社のウェブサイト www.jse.co.jp にアクセスされる方の個人情報保護に関して、以下の方針を定めております。

  • 本サイトは、原則として、個人に関する情報を登録することなく、自由にアクセスする事が出来ます。また、当社では、閲覧者に無断で個人情報を収集し、第三者に開示することはありません。
  • 「採用」のページでは、当社の会社説明会に参加ご希望の方に対し、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学歴、資格等の個人情報の提供をお願いしています。 当社は、この個人情報を採用活動のみに使用し、採用活動終了後1年間厳重に管理・保管した後に当社にて確実に消去、廃棄いたします。
  • 当社は、本サイトにご登録いただいた個人情報について、不正アクセス、破壊、改竄、漏洩などに対する適切な予防措置を実施します。

開示等のご請求について

個人情報の開示等のご請求については個人情報保護法に基づき、以下のように対応させていただきます。

1.開示請求に関わる手続き
以下よりご希望する請求書をダウンロードし、所定の請求書に必要書類を添付の上、7項の送付先にご郵送ください。 請求者ご本人および代理人確認を確実に行うため、郵送以外のご請求はお受けいたしかねますのでご了承ください。
2.開示請求書
個人情報開示請求書】 (PDF)
個人情報訂正請求書】 (PDF)
個人情報利用停止・消去請求書】 (PDF)
個人情報第三者提供停止請求書】 (PDF)
3.ご請求方法
(1)請求者ご本人によるご請求方法
@2項の中から、ご希望する当社所定の請求書
A請求者ご本人の確認のための書類 : A〜Eのいずれか一通
 A 運転免許証のコピー(本籍地、眼鏡等、補聴器の有無は塗りつぶしてご提出ください)
 B 健康保険証のコピー(家族構成は塗りつぶしてご提出ください)
 C パスポートのコピー(本籍地は塗りつぶしてご提出ください)
 D 勤務証明書 ※ 企業・団体等に所属する個人である場合に限る。
 E 在籍証明書 ※ 企業・団体等に所属する個人である場合に限る。
(2)代理人によるご請求方法
@2項の中から、ご希望する当社所定の請求書
A委任状
B委任者(請求者ご本人)の成年後見人の方の場合
  ・登記事項証明書 一通
C委任者(請求者ご本人)の成年後見人以外の方の場合
  ・委任状に委任者(請求者ご本人)の実印押印および請求者ご本人の印鑑登録証明書
   (3ヵ月以内)一通
  ・請求者ご本人の確認のための書類 : 上記(1)Aに同じ
  ・代理人確認のための書類 : 上記(1)Aに同じ
(3)親権者によるご請求方法
@2項の中から、ご希望する当社所定の請求書
A請求者ご本人との関係が確認できる書類 : A〜Dのいずれか一通
 A 住民票の写し(請求者ご本人との関係が確認できるもの)
 B 健康保険証のコピー(請求者ご本人との関係が確認できるもの) ※1
 C 戸籍抄本(請求者ご本人との関係が確認できるもの ※2
 D 戸籍謄本(請求者ご本人との関係が確認できるもの ※2
B親権者確認のための書類 : 上記(1)Aに同じ

※1 健康保険証のコピーについては、請求者ご本人と親権者の関係が確認できる範囲で家族構成を塗りつぶしご提出ください。
※2 本籍地は塗りつぶしてご提出ください。
4.手数料およびその徴収方法(開示対象個人情報の開示及び利用目的の通知の場合)
当該情報の有無に拘らず書留郵便にて回答いたします。
手数料 : 540円(返信用郵送料のみ)
徴収方法 : 上記手数料分の郵便切手を必要書類と一緒にご郵送ください。
5.ご請求に対する回答方法
ご請求いただいた方に対し書留郵便にて回答いたします。
※開示等のご請求をいただいた際に取得した個人情報は、ご請求に対する回答以外の目的で利用することはございません。
6.開示をしない場合について
以下のような場合は開示に応じることができかねますのでご了承ください。
・当該情報がなく開示不能の場合
・当社所定の手続きによらないご請求の場合
・所定様式の記載内容に不備がある場合
・請求者ご本人が確認できない場合
・代理人によるご請求に関して、代理人および代理権の確認ができない場合
・親権者によるご請求に関して、親権者および請求者ご本人との関係が確認できない場合
・法令の定めにより回答できない場合
7.送付先
〒174-0041 東京都板橋区舟渡1-12-11 ヘリオスUビル4階
日本SE株式会社 人事部 個人情報保護相談窓口 宛

個人情報に関する問い合わせ窓口

当社の個人情報保護方針および個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ
TEL : 03-5970-6565  E-mail : privacy@jse.jp

認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先

◎認定個人情報保護団体名称    
一般財団法人  日本情報経済社会推進協会

◎苦情の解決の申出先    
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F        
TEL : 03-5860-7565 または フリーダイヤル 0120-700-779    

【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】